Melinjo yang memiliki nama latin Gnetum gnemon dan dalam bahasa Tagalog dikenal dengan nama 'bago', di daerah saya Kabupaten Batang, Jawa Tengah saat ini emping sudah dibuat lebih bervariasi. Setidaknya dibandingkan saat saya masih di sekolah menengah dulu. Emping tidak hanya dibuat original namun ada juga varian emping klethuk atau emping melinjo yang dibuat hanya sekali pukul. Untuk produk emping klethuk ini ada tiga pilihan rasa yaitu asin seperti biasa, manis, dan pedas. Sepengetahuan saya belum ada yang memproduksi dengan rasa yang lain seperti rasa keju, strawberry, dan apalagi cokelat. Sedangkan emping bentuk original memiliki rasa asin seperti biasa. Pernah saya jumpai juga emping dalam ukuran besar yaitu selebar telapak tangan dan di tengahnya diberi udang atau pun tanpa udang namun itu hanya dijumpai di rumah makan tertentu.
Untuk membuat kue kering emping melinjo yang dibutuhkan adalah emping melinjo original seperti gambar dibawah ini:
Emping Melinjo |
- 100 gram emping melinjo goreng diremas kasar
- 1/2 sendok makan wijen disangrai
- 150 gram margarin
- 1 kuning telur
- 225 gram tepung terigu
- 100 gram keju cheddar parut
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur untuk olesan
Cara membuat:
- Kocok margarin 1 menit, masukkan 1 kuning telur dan garam lalu kocok rata.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak dan aduk hingga rata.
- Tambahkan keju parut. Aduk kembali hingga rata.
- Adonan digiling tipis bentuk sesuai selera lalu letakkan di loyang yang telah diolesi margarin. Olesi atasnya dengan remasan emping dan wijen.
- Menggunakan api bawah suhu 150 derajat celcius, oven selama 35 menit sampai matang.
No comments:
Post a Comment